EN [退出]
英国卫裤315唯一官网>中国新闻

_解放军副总长将访美陆军基地 行程刻意低调处理

2017-10-18 10:03

“就像澳大利亚对中国迅速发展的军队现代化保持客观的看法一样,中国也应当尊重澳大利亚将重塑与美同盟作为国防政策组成部分的主权。”——澳大利亚外长卡尔为

 澳美增兵协议辩护

由中国人民解放军副总参谋长蔡英挺中将率领的军方高级代表团低调抵美。

此次访问应美国军方邀请,来自北京、济南、广州三大军区的多位高级将领在列,但中美均未就访问议题及行程安排透露更多细节。中国军事分析人士马尧认为,此次访美的大背景恰逢美国大选期间,且中日钓鱼岛争端引发地区局势紧张,“一方面,中美两国都不想为此迎头相撞,所以通过高层军事交流来缓解双方矛盾;同时,奥巴马政府并不想让(共和党对手)罗姆尼抓住所谓‘对华软弱’的把柄,所以这次访问采取了低调处理。”

在中国国家副主席习近平今年年初访美之后,中美两军的高层互访重回正轨。今年5月初,中国国防部长梁光烈完成了上任以来的首次访美之行;一个月之后,美军太平洋总部司令洛克利尔成为了四年来首次正式访华的这一职位美军高官。对于那次访问,中美双方同样给予了低调处理。

行程刻意低调处理

除《华盛顿邮报》援引五角大楼消息人士的话披露中国军方代表团的行程将包括美国得克萨斯州胡德堡陆军基地之外,中美双方均未就此次正式访问透露任何具体细节。

马尧说,此次双方刻意保持低调主要表现在几个方面:首先,访美军官级别有所降低,上次访美的是总参谋长陈炳德上将,此番由副总参谋长蔡英挺中将率团;其次,访问的行程刻意低调处理,上次访问时,美方高调宣布中国军官访问的细节,而这次模糊处理;再次,访问的地点也有所保留。

“可以说,中美两军最不可能进行较量的军种就是陆军。”马尧说。胡德堡陆军基地是美国本土最大的现役装甲兵驻地,2009年年初该基地共驻扎5.2万名士兵。

一直以来,战略互疑令中美双方的接触小心翼翼。《华盛顿邮报》称,美国国防部长对中国二炮司令部的访问仅有两次,中国二炮司令的访美日程则一直“未能落实”。去年5月,美国总统奥巴马签署法案,不接待中国人参观美国宇航中心。去年10月,中国酒泉卫星发射中心负责人到美国载人航天发射场的参观计划因美议员阻挠而搁浅,但即便在冷战最紧张时期,美苏在太空领域仍有飞船对接等密切合作。

分析人士认为,就美国战略转移及南海紧张局势进行沟通是此次访问避不开的议题,作为亚太两大最具影响力的国家,两军就重大问题及彼此的战略意图进行及时沟通,有利于避免战略误判。

“在美国大选激战正酣、攻击中国已经成为得分手段的时候,奥巴马政府坚持邀请解放军将领访华,本身也说明这样的交流方式是卓有成效的,至少得到中美双方高层的认可。”马尧说。

据新华社消息,此次访美代表团中包括北京军区参谋长王宁,济南军区副司令员兼济南军区空军司令员郑群良,广州军区参谋长贾晓炜,总参战略规划部副部长陈守民等。

马尧认为,中国派出了大军区官员出访,说明中美希望通过此次交流解决和探讨一些重要问题。“中美在海洋领域有交集的可能。中国的北海舰队隶属于济南军区,南海舰队隶属于广州军区,派出该两军区的高级将领,让人感到这次中方的务实态度。”他告诉记者,“这种交流至少说明了中美均认可在维护亚太地区的和平与稳定方面,双方有着共同利益,这也有利于中国周边安全环境的稳定。”

美澳同盟关系提速

与此同时,作为“转向亚太”战略的关键一环,美澳同盟关系也在提速。

美国陆军部长马克修近日对外宣布,委任澳大利亚陆军的布尔(Richard Maxwell Burr)少将出任美国太平洋战区陆军副司令。据悉,他将主要负责太平洋战区陆军的训练以及美军与南亚及澳大利亚等国军队的交流与合作,涉及的驻亚太美军士兵人数超过6万。

马克修称,这一任命是澳美军事合作的延伸。在其他盟友同样对这一机会表达了兴趣的情况之下,太平洋地区问题专家布尔显然更符合美方的心意,因为他深知“与美国其他盟友打交道的复杂性”。更为重要的是,这一任命契合了美国把战略重心转移到亚太地区这一战略考量。

澳大利亚外长卡尔昨天就美澳增兵协议再度强硬表态,声称让美国海军陆战队驻扎在该国北部是澳大利亚的主权选择,中国必须予以尊重。

“就像澳大利亚对中国迅速发展的军队现代化保持客观的看法一样,中国也应当尊重澳大利亚将重塑与美同盟作为国防政策组成部分的主权。”卡尔说,“我们有兴趣与中国建构新型关系,但时机还没到。此外,我一直认为澳大利亚不存在必须在美中之间做出选择的问题。”卡尔还补充称,澳大利亚同其最大贸易伙伴中国之间的良好关系以及同美国之间的军事同盟政策一直没有改变。

对于美澳加强军事合作关系的新部署,中国外交部发言人此前曾表示,“在国际经济形势低迷、促发展成为国际社会共识和焦点的背景下,强化和扩大军事同盟是不是适合时宜之举,是不是符合地区国家乃至整个国际社会的共同期待,值得商榷。”

当前文章:http://18064.szielang.cn/shehui/20171014/content-dznk.html

发布时间:2017-10-18 10:03

攀枝花市实验学校网站  七个月胎动图片看男女  新加坡游记  范丞丞  is安全中心  横滨花园酒店  疯狂道具做到失禁故事  新鲜的反义词  四大名助第一季  荣威350价格自动挡  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _解放军副总长将访美陆军基地 行程刻意低调处理 All rights reserved-网站地图站点地图

红卫兵_益生股份:站在行业最前端寻求突破